马克思主义学院简介
 德育教研室
 中国近代史纲要教研室

马克思主义基本原理教研室
当前位置: 马院首页 > 马院简介 > 马克思主义基本原理教研室 > 正文

马克思主义基本原理教研室简介
2017年03月16日 22:13      浏览:

马克思主义基本原理教研室是河南警察学院马克思主义学院根据教育部"05方案"设置的教学、科研和学科建设机构。马克思主义基本原理教研室成立于2003年,原名为哲学社会学教研室,2013年更名为马克思主义基本原理教研室。目前,马克思主义基本原理教研室共有教师4人,分别为杨建领(教研室主任)、贾振香、戴卫华、许跃强(兼职);其中,3人具有副教授职称,1人具有讲师职称;2人具有博士学位,1人具有硕士学位,1人具有本科学位。本教研室已初步形成了一支以中青年教师为主体的、理论功底比较扎实、教学科研能力较强、发展后劲较足的教学科研团队。

目前,马克思主义基本原理教研室承担了河南警察学院所有本科生的公共必修课——马克思主义基本原理概论的教学任务,同时还承担全院部分本、专科生社会学概论课的教学任务。

近年来,马克思主义基本原理教研室的几位教师先后承担(主持或参加)教育部、省规划办、省科技厅、省教育厅、省社科联等省厅级的课题30余项;在《社会主义研究》、《学术论坛》、《教学与研究》、《中州学刊》、《山西师大学报》、《信阳师范学院学报》等CSSCI来源、中文核心以及其它CN期刊发表论文60余篇,其中1篇被中国人民大学报刊复印资料全文转载;主编或参编《马克思主义哲学原理》、《社会学概论》等著作10余部;获得科研成果奖、教学成果奖共11项,其它荣誉奖15项。

此外,本教研室所需的软、硬件教学资源已齐备。