马克思主义学院简介
 德育教研室
 中国近代史纲要教研室

马克思主义中国化教研室
当前位置: 马院首页 > 马院简介 > 马克思主义中国化教研室 > 正文

马克思主义中国化教研室简介
2017年04月16日 21:11      浏览:

马克思主义中国化教研室成立于2013年,现有专任教师5人,其中教授1人、副教授3人,硕士7人,是一支年龄结构、职称结构合理,教学经验、实践经验丰富的师资队伍。主要担学本专科统招生、各级各类干训班的政治理论教学任务,目前开设的课程有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《当代世界经济与政治》。

教研室课程建设以队伍建设、资源建设为抓手,用现代教育技术引领课程改革,转变教学理念,改变教学模式,多种教学手段并用。2013年8月《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》被评为河南省高等学校思想政治理论课优秀课程。

2014-2015学年度第一学期至今,教研室整合教学资源,发挥教师的科研优势与业务专长,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开展了专题教学改革。把教学内容分成若干相对独立的专题,由对某专题学有专长或者深厚学科背景的教师备课和授课,若干教师共同完成该门课程教学任务。采取自主讨论、观看资料片、参观学习、社会调研等多种形式相结合的方法。通过座谈会、调查问卷的形式听取了学生的反馈意见。经统计,90%的学生都认为这次教改很成功。

近年来教研室教师们获得省部级教学奖励2项、地厅级教学奖励6项,发表学术论文近百篇,完成各级课题数十项,各位教师教学效果获得广泛好评。