马克思主义学院办公室
 德育教研室
 中国近代史纲要教研室

马克思主义学院简介
当前位置: 马院首页 > 马院简介 > 马克思主义学院简介 > 正文

马克思主义学院简介
2018年02月01日 08:33      浏览:

马克思主义学院是我校负责思想政治理论公共基础课教学的专门教学育人机构,承担着强化思想政治教育在培养高素质应用型公安专门人才的任务。前身是成立于2004年9月的社科部,2018年1月,学校党委决定在社科部的基础上建设马克思主义学院,进一步体现我校政治建校的办学指导思想,彰显出“马院姓马,在马言马”的政治属性。长期以来,在学校党委的直接领导和关心支持下,马克思主义学院提高政治站位,践行立德树人,着眼育警铸剑,不断改进教学方式方法,充分发挥思政课堂教学主渠道和主阵地作用,强力推进马克思主义入脑入心,更加坚定广大师生的马克思主义信仰和共产主义理想,各项工作都取得了显著成效。

一、现任领导

马克思主义学院 院  长  郭桂玲

马克思主义学院 副院长  马海松  许跃强

二、内设机构(下设6个科室)

马克思主义学院办公室  思政资料室

马克思主义基本原理教研室  马克思主义中国化教研室  德育教研室  中国近现代史教研室。

三、人员构成

马克思主义学院拥有一支高学历、高职称、结构合理以及教学、科研水平高端的师资队伍。现有教职工25人,其中教授2人,副教授13人,讲师5人,助教1人,其中具有博士学位2人,硕士学位15人,学士学位7人。

四、教学科研工作

马克思主义学院主要承担学院的思想政治理论课教学工作。开设有“思想品德修养与法律基础”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、 “马克思主义基本原理概论”、“形势与政策”5门公共基础理论必修课。此外,还开设有“社会学概论”课程以及专门针对民警培训进行的“人民警察职业道德规范”和“国际国内时事政治分析”等专题讲座。同时,针对学生的不同需求,围绕思想政治理论核心课程,开设了“大学生人文素养”和“当代国际经济政治关系”两门具有拓展性的配套课程。

在长期的教学实践中,马克思主义学院教师积累了丰富的教学经验,先后有多名教师荣获河南省教育厅教学大赛教学标兵和一、二等奖荣誉称号,有多篇教改论文发表在国内学术期刊上,其中《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》先后被评为河南省思想政治理论课优秀课程。

马克思主义学院全体教师的学科归属明确、研究方向清晰,在各级学术期刊上发表了近百篇科研论文,主持省部级、厅级项目达几十项,出版了一批学术专著和公安部全国公安民警培训统编教材。