学校首页  系部首页  系部概况  教育专栏  热点焦点  理论学习  教育与科研  学术讲座

系部概况

社科部办公室
 思政资料室
 德育教研室
 马克思主义中国化教研室
 马克思主义原理教研室
 中国近代史纲要教研室

社科部简介
当前位置: 系部首页 > 系部概况 > 社科部简介 > 正文

社科部简介
2017年07月17日 14:08      浏览:

社科部是我院负责思想政治理论公共基础课教学的专门机构,成立于2004年9月,是学院为了强化思想政治教育在人才培养中的方向性作用而专设的教学育人专职机构。多年来,在学院党委和行政领导班子的正确领导和各部门大力支持下,社科部全体老师以教学为中心,科研为动力,育人为目标,勤奋工作,锐意进取,各项工作均取得显著成绩。

一、现任领导

社科部党支部书记 郭柏林

社科部主任 郭桂玲

社科部副主任 许跃强

二、组织机构(下设6个科室)

办公室、思政资料室、德育教研室、马克思主义中国化教研室、马克思主义原理教研室、中国近现代史纲要教研室。

三、人员构成

社科部拥有一支高学历、高职称、结构合理以及教学、科研水平高端的师资队伍。现有教职工23人,其中教授2人,副教授13人,讲师5人,助教2人,内勤人员1人。教师中博士学历2人,硕士学历13人,学士学历7人。

四、教学科研工作

社科部主要承担学院的思想政治理论课教学工作。开设有“思想品德修养与法律基础”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、 “马克思主义原理”、“形势与政策”5门公共基础理论必修课。此外,还开设有“社会学概论”课程以及专门针对民警培训进行的“人民警察职业道德规范”和“国际国内时事政治分析”等专题讲座。同时,针对学生的不同需求,围绕思想政治理论核心课程,开设了“大学生人文素养”和“当代国际经济政治关系”两门具有拓展性的配套课程。

在长期的教学实践中,社科部教师积累了丰富的教学经验,先后有多名教师荣获河南省教育厅教学大赛教学标兵和一、二等奖荣誉称号,有多篇教改论文发表在国内学术期刊上;其中《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》两门课程,先后被评为河南省思想政治理论课优秀课程。

目前社科部全体教师的学科归属明确、研究方向清晰,在各级学术期刊上发表了近百篇科研论文,主持省部级、厅级项目达几十项,出版了一批学术专著和公安部全国公安民警培训统编教材。