马克思主义学院举办“主题党日”之公开教研活动--马克思主义理论学科建设研讨会
2018年10月22日 09:33      浏览:

为认真贯彻落实学院党委提出“以高质量党建引领学院高质量内涵建设”的重大举措,积极推进马克思主义学院基层党组织创星活动,有效提升马院整体教学水平,10月19日下午,马院全体教职工开展了马克思主义理论学科建设研讨活动。

本次公开教研活动由马克思主义原理教研室负责实施。在为期近两个小时的研讨活动中,马克思主义原理教研室主任、博士杨建领副教授详细介绍和分析了马克思主义原理学科的建设意义、建设要素、发展历程和河南省的建设现状;戴卫华博士从我校马克思主义理论学科立项入手,阐明了本学科建设目标与重点,提出了集中力量解决主要矛盾、避免力量分散、各自为战的建设举措,指明了发展方向;郭秋娟硕士结合学科专业背景,讲解了社会学学科建设的现状与问题。三位教师的分析与讲解引经据典、结合实际、主次分明、分析透彻,提出了许多有价值、有意义的建设意见,令与会老师们深受启发,起到了学理分析、解疑答惑、示范标尺的作用。

在研讨期间,与会教师从学科建设的溢出效应、教研活动的深度化以及集体备课、提升课堂教学质量等方面也提出了自己的见解和建议。

马院主任郭桂玲教授对研讨活动进行了总结,在充分肯定马克思主义原理教研室开展公开教研活动的基础上,指出一是要提高政治站位,突出马院建设的马克思主义化,强化以高质量党建引领高质量学科建设,坚持马克思主义理论研究的正确方向和政治内涵。二是要在学科建设的团队、基地、科研、特色等方面持续发力,力争早出成果、早见成效。三是希望马院全体教师能够借鉴此次公开教研活动的成功经验,结合各自讲授课程特点和教研室实际,触类旁通、举一反三,开展好教研活动,使马院的教研活动呈现出价值、发挥出作用。

(/张弛 图/樊卫萍)