马克思主义学院圆满完成中美贸易摩擦辨析专题授课工作
2018年09月30日 08:53      浏览:

根据教育部社科司关于2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展专题教学工作的通知要求和河南省教育厅的具体部署,结合我校实际,我院教务处和马克思主义学院有组织、有计划地认真开展了《中美贸易摩擦辨析》专题讲座活动。

接到教育厅通知后我校高度重视,教务处马上开展了组织活动。首先联合我校马克思主义学院开展主讲教师遴选和备课准备工作。马院组成了以王朝辉为主讲教师的宣讲团队,宣讲团队成员有马海松、吴晓娜、路欣。宣讲团队集体备课,共同学习社科院张宇燕老师的讲义,各自发挥自己的专业优势,根据文件要求,结合我校实际和平时研究成果,迅速形成了完整的教学内容和课件。宣讲团队的课件和授课内容,经马克思主义学院和教务处联合审定最终定稿。宣讲团队所有成员都试讲了一遍,大家博采众长相互借鉴,形成了统一的理论体系和主要授课内容,同时又保留了各自的教学风格和特色。

专题讲座在学生处的积极组织下,于9月27日下午及28日晚间举行。27日下午的讲座由所有2018级新生参加。28日晚间由17级、16级、15级学生代表和各系部负责学生工作的副书记、学管队长共计500余人参加。29日,所有系部由副书记负责,安排学管队长给本系学生开展专题讲座活动;要求内容要符合文件要求并与28日晚间专题讲座主要内容一致。宣讲团队教师全部参加各系的宣讲活动,根据各系不同情况,有的担任主讲,有的负责指导宣讲内容。

宣讲到每一位同学的任务已于29日全部完成。

本次讲座使同学们认识了中美贸易摩擦的来龙去脉,了解了中美贸易现状,分析了美国的具体目标和战略目的,明确了我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,了解了我国经济运行总体态势、独特战略优势和当前形势变化,回顾了中美贸易摩擦和中美关系的历史,分析了中美贸易摩擦和中美关系的发展趋势,为同学们客观看待中美贸易摩擦提供了依据和参考。讲座现场特别是两次集中讲座现场,气氛非常热烈,讲到我国的实力和战略目标时,同学们情绪激昂,现场掌声雷动;起到了非常好的坚定“四个自信”、增强“四个意识”的效果。同学们反应,解开了心中有关“中美贸易摩擦”的一系列疑惑,增强了民族自豪感和自信心,提高了政治理论水平和辨别错误言论的能力,统一了思想。今后就能正确看待“中美贸易摩擦”和中美关系问题,同错误的言论作斗争;保持战略定力,将精力集中到学业上,为早日成为一名优秀的党和人民的忠诚卫士而努力奋斗。

河南警察学院

2018年9月30日