设为首页  |  加入收藏
 学校首页  马院首页  马院简介  教育专栏  热点焦点  理论学习  教学与科研  学术讲座  资料室 
站内搜索:
 
  教育与科研  
 
 教学与科研 
 
  教学与科研
当前位置: 马院首页 > 教学与科研 > 正文
 
习近平总书记在北京大学考察和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话引起我院教师强烈反响
2018年05月07日 17:14      浏览:

 

 

5月2日,习近平总书记在北京大学考察时强调指出,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。在5月4日“纪念马克思诞辰200周年大会”上,习近平总书记向世人庄严宣示——“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”

作为河南警察学院承担着思想政治理论课程教书育人职责的马克思主义学院教师,在第一时间认真研学了习近平总书记的重要讲话精神,认为要秉持“警院姓党、马院姓马”的政治原则,做好“立德树人、育警铸剑”的根本任务,进一步增强责任感和使命感,要把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,对于马克思主义要真学、真信、学会、学深,切实把马克思主义中国化的历史脉络、理论体系、最新成果贯穿于教学全过程之中,进而融合预备警官的忠诚教育,彰显和弘扬出思政课堂教学主阵地和主渠道作用,为学院本科教学合格评估工作,为培养高素质合格人民警察贡献自己的才智和心血。

马院副院长许跃强副教授满含感情的说“中国共产党人,尤其是党的历代领导核心,使马克思主义有了鲜活性、发展性、示范性、时代性,并呈现出澎湃生命力!”

哲学博士、我院教师戴卫华在心得体会时写道,作为思政课教师,自己的工作和使命就是在推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥应有作用。一方面,要深入学习马克思主义,深入挖掘其思想内涵和人生历程,并把马克思的光辉思想和伟大人格在课堂中讲好讲活,使学生真正理解和接受马克思及其思想。另一方面,要把马克思的理论学说和当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,立足基本原理,结合中国实际,严格践行立德树人,为培养政治坚定、作风顽强、纪律严明的人民警察做出贡献。

副教授邹孔华则把学习理解的核心落脚于当代大学教师的必备素质方面。他认为德才兼备是教好书、育好人的核心。学生在大学里学什么,关键要看教师教什么、怎么教。在硬件条件得到很大改善的基础上,更加要求培养出既要有高尚品德,又要有真才实学的大学生。对于公安院校而言,还需要在忠诚精神、职业素养和职业认同方面给予引导和教育,因此,学院必须要有一支既要有高尚品德,又有真才实学的教师队伍。作为其中的一员,深感责任重大。

宋平章副教授依托自己深厚的历史学知识,从历史的视角解读到:马克思作为千年思想家,其毕生致力于人类解放事业,其深邃而光辉的思想和伟大的人格永远值得我们学习和传承。为此,需要深入学习马克思主义,深入挖掘其思想内涵和人生历程,并把马克思的光辉思想和伟大人格在课堂中讲好讲活,使学生真正理解和接受马克思及其思想。同时做好当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,立足教学,着眼育人,为预备警官做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求进行理论引导和方向指引。

“作为一名思政课教师,要紧紧围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人的目标,引导警院学生牢固树立马克思主义信仰,以立德为基础,以树人为根本,做好学生的思想政治教育工作,引领学生把人生价值建立在报效祖国、服务人民、奉献社会的基石上,永远做党和人民的忠诚卫士。”这是我院正在公安机关进行锻炼的青年教师路欣在马院微信群里书写的内容。

对于学习贯彻习近平总书记在北京大学考察和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,马克思主义学院院长郭桂玲教授做出具体部署,要求马院全体教师要提高认识、主动加压,在充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道和主阵地的基础上,通过教研室教研活动和集体备课,认真做好相关专题的讲授准备,要从理论、历史和实践的纬度系统讲述马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,进而引导学生将理想信念建立在对科学理论的理性认同上,做到“四个正确认识”,牢固树立“四个自信。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

本站所有信息归 河南警察学院-马克思主义学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046