设为首页  |  加入收藏
 学校首页  马院首页  马院简介  教育专栏  热点焦点  理论学习  教学与科研  学术讲座  资料室 
站内搜索:
 
  教育与科研  
 
 教学与科研 
 
  教学与科研
当前位置: 马院首页 > 教学与科研 > 正文
 
中国近现代史教研室师生座谈会
2017年12月01日 17:13      浏览:


由社科部组织的,我部近现代史教研室承办的,20172018学年第一学期《中国近现代史纲要》课堂教学第一次座谈会,于20171116日已经圆满结束,相关资料的后期整理业已告一段落,为了把今后的相关工作搞得更好,根据社科部领导要求,结合学院工作需要,会将座谈会的相关情况作出详尽总结。

   新学年伊始,社科部领导就十分重视以课程的课堂教学为重点的座谈会工作。郭桂玲主任、许跃强副主任,还有主管的邹孔华副教授,就多次对座谈会的召开,从意义和作用,有效的形式和议程,以及召开的时间节点和应注意的问题,给予有益的交流指导。郭桂玲主任和许跃强副主任,还多次小范围和近现代史教研室的老师们交换意见,进行了必要的指导。

20172018学年第一学期《中国近现代史纲要》课堂教学第一次座谈会的时间和地点,经由会商和征求学生意见,最终决定,在20171116日的中午12:3013:30,在教学楼北阶303教室召开,委托我近现代史教研室的老师代社科部主持,并有其他教研室派老师观摩并协助会议的视频资料留存。确保了座谈会的顺利推进。

接到任务后,宋平章副教授和李新国老师,根据多年来,组织座谈会的经验与教训,多次交换意见,从参会人员到会前准备,到模拟会议流程,仔细推敲会议议程和时间控制。共17个教学中队,750多名同学,来自2个年级,5个系部,7个专业。每个中队参会人数控制在3-5人,其中,学习委员必须参加,至少每个中队要有1-2名普通同学参会,每个年级和专业都要有同学代表发言,还要给2017级新生更多机会。时间紧,人员多,就采取,先期,开学习委员座谈会,让他们鼓励同学先讨论交流,书面或口头征集本中队的意见和建议,然后,形成书面资料,征集同学意见,多次进行完善和补充。在此基础上,选定学生代表近100人,参加社科部组织的20172018学年第一学期《中国近现代史纲要》课堂教学第一次座谈会的同学名单,不在名单的同学,也可以到时自愿参加座谈会。

座谈会按照规定时间地点,准时开始。17个中队的学生代表近100人,签到由各中队学习委员负责,以系为单位统计造册;

三、同学们座谈会上,对老师的肯定和表扬,和往年基本一致,主要是:劳动纪律好,精神风貌高,备课认真,讲授有激情,还不失幽默。当然,对老师的专业功底和理论水平之高也是很赞同的。同时也提出一些不足和建议,主要是:提高普通话水平,增加师生互动,多推荐音像视频资料,增加辩论和讨论时间等。座谈会,确实为提高课堂教学,提供了努力方向。是一次成功地座谈会。

通过组织和参加座谈会,老师和同学们面对面交流互动,增加了互信,畅通了沟通渠道,让社科部能有效掌握同学对老师课堂教学的意见和建议,明晰了老师的优点和需要改进与加强的地方。为把今后的课堂教学搞得更好,创造了条件。对社科部工作新局面的打开提供了智力支持。教研室也表态,会及时根据同学的意见和建议,改进课堂教学,请领导和同学们放心。师生们都认为,这确实是一次接地气的座谈会。

                                                 

                   

                                                 2017-11-21

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

本站所有信息归 河南警察学院-马克思主义学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046