设为首页  |  加入收藏
 学校首页  系部首页  系部概况  教育专栏  热点焦点  理论学习  教育与科研  学术讲座  思政资料室 
站内搜索:
 
  教育与科研  
 
 教育与科研 
 
  教育与科研
当前位置: 系部首页 > 教育与科研 > 正文
 
马克思主义基本原理教研室举行师生座谈会
2017年11月30日 16:48      浏览:



20171115日下午,《马克思主义主义基本原理概论》和《社会学概论》课程教学期中学生座谈会在北教312教室举行,32名学生代表与会,座谈会由马克思主义基本原理教研室主持,教研室讲授马克思主义基本原理概论课程的杨建领、戴卫华老师和讲授社会学概论课程的贾振香老师参加了会议。

从教的角度来看,学生代表们肯定了任课老师认真的教学态度,信马爱马;在教学课堂管理上,每位任课教师都有自己独到之处,排编了分组考勤小组或进行随堂作业考勤、随机点名考勤。在教学方式与教学内容上,每位老师都有独特的风格,形式多样化;在学习感受上,代表们一致认为刚开始感觉马克思主义基本原理概论课程非常抽象,但是在学习后的一段时间里发现自己的逻辑思维能力得以提升,学会了如何思考。

学生代表还对《马克思主义基本原理》课程教学提出了意见和建议:在授课内容上,应加强原理与方法论、原理与时事的结合,满足学生对于解决具体问题的方法论需求和了解时政的需要;在教学方式上,教师上课时应更注重与学生的互动,调动课堂氛围;教学手段上,应更多地运用新的多媒体载体;考核方式上,可灵活多样;考核结果上,最终成绩应体现平时的努力程度。有学生代表从课程设置和教学设计的角度提出了较为专业的建议。同时,学生代表也对《社会学概论》课程教学提出了意见和建议,如:希望老师更多的运用案例教学法授课等。

从学的角度来看,有学生代表进行了自我反思,认为由于马克思主义基本原理概论课程理论性很强,比较抽象难懂,即使到课,也并未尽全力投入本课程的学习,对课程的学习主动性不高;同时认为每个人对这门课的需求与意见不一样,在座代表的意见和建议只能作为教师教学的参考;有学生代表通过对比大学和中学政治课教材,分享了自己独特的学习心得。

座谈会结束前,杨建领老师感谢代表们为马克思主义基本原理概论课程和社会学概论课程的教学、课程建设提出了宝贵的意见和建议,表示将意见反馈给各位任课教师,吸取好的建议进一步推进原理课的教学变革。

20171115

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046