设为首页  |  加入收藏
 学校首页  系部首页  系部概况  教育专栏  热点焦点  理论学习  教育与科研  学术讲座  思政资料室 
站内搜索:
 
  教育与科研  
 
 教育与科研 
 
  教育与科研
当前位置: 系部首页 > 教育与科研 > 正文
 
社科部进行《人民警察职业道德与纪律作风教程》的通稿工作
2015年01月21日 00:00      浏览:

社科部进行《人民警察职业道德与纪律作风教程》的通稿工作

按照公安部人事训练局教育训练二处的部署,2014年12月24—27日,受师维副院长的委托,社科部组织参与编写公安部民警培训统编教材《人民警察职业道德与纪律作风教程》的教师集中进行了通稿。

2014年6月,根据河南省公安厅的批示,由我院承担2006年版初级警官《职业道德与纪律作风教程》的修订编写工作,指定由师维副院长担任主编,社科部选派骨干专业教师承担主要的修订编写。接到任务后,社科部通盘考虑,认真组织,挑选了6名具有较高学术造诣的教师承担本部教材的修订编写工作。经过最初的研判推敲,形成大纲初稿后,多次在全国范围内征求专家学者和公安政工部门的领导以及来自一线民警的建议和意见,修订大纲确定后,参与编写的所有教师勤勉工作、科学架构、认真撰写,在几易其稿的基础上最终于12月初完成了近二十万字的修订编写任务。为进一步确保书稿的质量,展现河南公安教育和师资队伍的水平,保障人民警察职业道德和纪律作风建设的培训效果,社科部决定在进行一次集中审稿,严把质量观,同时也作为一次集中备课和学术交流活动。

在四天的集中审稿过程中,全体编写人员依托自己的学科背景和授课经验,在对自己撰写的章节进行详细说明、解答的同时,对其余章节都进行了询问、建议,切实做到了集思广益、取长补短。正是通过大家的努力和耕耘,《人民警察职业道德与纪律作风教程》不仅在结构、体例、案例、内容、风格等方面获得了很大的提升,而且学术性、实践性以及具体的培训方式上也都进行了有益探索,提高了民警培训的针对性和实战性。

目前,《人民警察职业道德与纪律作风教程》已经报送公安部,在进行统一审核后,就将印刷出版。同时,修订编写该教程的初期成果开始显现,其内容已经在我院2014级改制生的课堂上进行了专题讲授,效果良好。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046