设为首页  |  加入收藏
 学校首页  系部首页  系部概况  教育专栏  热点焦点  理论学习  教育与科研  学术讲座 
站内搜索:
 
  热点焦点  
 
 热点焦点 
 
  热点焦点
当前位置: 系部首页 > 热点焦点 > 正文
 
外媒关注习近平达沃斯主旨演讲 一个自信而强大的中国正在到来
2017年01月17日 00:00      浏览:

【环球时报综合报道】按照计划中的议程,达沃斯当地时间17日上午11时许,中国国家主席习近平将在年会开幕式上发表主旨演讲。“德国之声”报道说,今年的达沃斯论坛,多位欧美国家领导人缺席,但会议还是足以将人们的目光吸引到瑞士冬季疗养胜地达沃斯,因为中国国家主席习近平将出席达沃斯论坛并发表演讲。报道称,这是世界经济论坛主席施瓦布的“王牌”。

“达沃斯就像新世界的序幕。”俄罗斯dsnews网站载文试图发掘本次达沃斯论坛的不寻常之处。文章认为,引人关注的是,中国国家主席习近平出席此次达沃斯论坛,这是该论坛史上首次,表明中国对论坛的重视,也表明中国在世界经济中的地位。CNN15日称,习近平将成为第一位出席达沃斯论坛的中国国家主席。其中象征意义颇多。在西方强国,特别是美国从全球舞台退缩的背景下,中国以全球领导者的姿态出现。达沃斯标志着一个自信和强大的中国到来。前国际货币基金组织经济学家普拉萨德认为,习近平的到来,标志着中国将发出这样的信号:他们已经准备好在全球治理方面进行建设性接触,同时承担与其经济体量相称的领导角色。

中国将是达沃斯论坛上的明星吗?BBC16日回答说,“是的”。当下,全球化和自由贸易在欧美正被围剿,也正值美国新总统要上任之际,习近平的演讲被密切关注。习近平将给世界经济病痛开良方。中国最高领导人为何要来?为何是今年来?他可能讲些什么?BBC猜测称,首先,中国领导人可能要称赞自由贸易的优势以及中国是世界最新和最友好的贸易伙伴;其次,习近平访达沃斯是中国公共外交的一部分,目的是说服世界,中国崛起人人获益。伦敦国王学院中国问题专家布朗表示,习近平将展现给世界中国作为“全球朋友”的形象,“是一只人人应该拥抱的大熊猫”,人人都应该对中国放心。美国前副国务卿、现为纽约基辛格顾问公司副董事长的罗伯特16日对英国《金融时报》称,北京方面正在拥抱“负责任的领导角色”,而这是美国和其他国家长期鼓励的。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046